Abrindo as sete chaves : percurso de estudo em torno das despesas municipais do Porto (1668-1696) - Costa, Patrícia (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
O presente trabalho tem por objectivo a apresentação da base empírica que serviu de suporte à elaboração da nossa dissertação de mestrado. Se é certo que o que estava em causa era a apreensão do sistema de aplicação das verbas municipais portuenses na segunda metade do século XVII, foi essencial a aferição do funcionamento e mecanismos da gestão financeira municipal: a forma como era feita a sua contabilidade, quem por ela era responsável localmente e quem a controlava em nome do poder central. É neste sentido que se considera que a análise dos mecanismos de produção de informação (fontes municipais) e da sua vigilância poderão ser chaves de compreensão das relações entre poder local e o central.