Só se liberta quem se instrui: educação como formação política no Sindicato do Serviço Doméstico - Novo Oliveira, Soraia (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2025)
Título traduzido: "Só se liberta quem se instrui: educação como formação política no Sindicato do Serviço Doméstico" "Only those who learn can be free: education as political formation in the Domestic Service Union" "Sólo puedes liberarte si te educas: la educación como formación política en el Sindicato del Servicio Doméstico" "On ne peut se libérer que si l'on s'éduque : l'éducation en tant que formation politique dans le Syndicat du Service Domestique" RESUMO O Sindicato do Serviço Doméstico (1976-1986) reconheceu a importância de aliar à luta laboral a formação educativa das suas integrantes. Este trabalho procura entender o impacto dessa formação, através dos instrumentos político-educacionais utilizados pelo Sindicato – aulas de alfabetização, peças de teatro e campanhas culturais – na consciencialização política de mulheres que durante toda a sua vida haviam sido privadas de instrução. Palavras-chave: serviço doméstico, Sindicato do Serviço Doméstico, instrução, consciência política ABSTRACT The Domestic Service Union (1976-1986) recognized the importance of combining the struggle for work with educational training for its members. This paper seeks to understand the impact of this training, through the political-educational tools used by the Union - literacy classes, plays and cultural campaigns - on the political awareness of women who had been deprived of education all their lives. Keywords: domestic service, Domestic Service Union, education, political awareness RESUMEN El Sindicato del Servicio Doméstico (1976-1986) reconoció la importancia de combinar la lucha laboral con la formación educativa de sus miembros. Este trabajo trata de comprender el impacto de esta formación, a través de las herramientas político-educativas utilizadas por el Sindicato -clases de alfabetización, obras de teatro y campañas culturales-, en la concienciación política de mujeres que habían estado privadas de educación durante toda su vida. Palabras clave: servicio doméstico, Sindicato del Servicio Doméstico, educación, concienciación política RÉSUMÉ Le Domestic Service Union (1976-1986) a reconnu l'importance de combiner la lutte syndicale avec une formation éducative pour ses membres. Cet article cherche à comprendre l'impact de cette formation, à travers les outils politico-éducatifs utilisés par le syndicat - cours d'alphabétisation, pièces de théâtre et campagnes culturelles - sur la conscience politique de femmes qui ont été privées d'éducation toute leur vie. Mots clés : service domestique, Syndicat du Service Domestique, éducation, sensibilisation politique