Uma década de Congressos Nacionais de Electricidade (1923-1930): Ambiente, percepções e representações - Amaral, Cláudio (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2012)
As circunstâncias económicas, financeiras e comerciais provocadas pela 1.ª Guerra Mundial (1914-1918) potenciaram a reflexão e o debate, tanto nos países industrializados como nos países em viasde industrialização, sobre as opções e estratégias energéticas.No cerne dessa discussão, figurou a electricidade e as suas problemáticas que surgiram miscigenadascom concepções mais globais sobre desenvolvimento e modernização.Em Portugal, na década de 1920, os quatro Congressos Nacionais de Electricidade, realizadosnas principais cidades do país – Lisboa (1923), Porto (1924), Coimbra (1926) e Braga (1930) –constituindo eventos de natureza técnica, económica e social, revelaram grande dinamismo enquantomanifestações desse contraditório.Assim sendo, este estudo procura dar resposta a três objectivos de análise, a saber:– Caracterizar e explicar o ambiente, as percepções e as representações produzidas nos congressos;– Interpretar as eventuais continuidades e descontinuidades de determinadas influências dopensamento económico português;– Avaliar o grau de realismo, utilidade e alcance dos problemas diagnosticados e das respectivassoluções apresentadas.