A defesa costeira do litoral de Sintra-Cascais durante o Garb al-Ândalus. I – Em torno do porto de Colares - Borges, Marco Oliveira (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2012)
Neste estudo pretende-se focar a actividade de defesa costeira desenvolvida a partir de Sintradurante o período de ocupação islâmica da Península Ibérica, intensificada certamente após o ataqueviquingue de 844. Contudo, será dada especial atenção ao rio de Colares a fim de tentarmos perceberse ainda terá funcionado como porto para a povoação muçulmana de Sintra antes do seu efectivoassoreamento.