A endogamia em redes mercantis da «Primeira Idade Global». O caso da rede de Simon Ruiz (1553-1597) - Ribeiro, Ana Sofia (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2012)
As redes mercantis na Época Moderna são conhecidas, no discurso historiográfico, por se teremorganizado em estratégias fundamentalmente endogâmicas tanto no agenciamento do negócio empraças distantes, como nas parcerias económicas e matrimoniais. Utilizando a companhia de SimonRuiz (1558-1597) como estudo de caso, este artigo questiona este pressuposto teórico da historiografiamodernista. Através da análise de redes, tenta compreender a forma como a endogamia familiar,confessional e de “naturalidade” funcionou como alavanca de início e fortalecimento da actividadecomercial e financeira e como estratégia de alargamento da rede de negócios e de favorecimento denegócios proveitosos para os agentes envolvidos. O corpus documental seleccionado para este fimtem raízes na documentação produzida pelo próprio Simon Ruiz e sua companhia, nomeadamente asletras de câmbio e a correspondência comercial.