“AQUELE EMPREENDIMENTO NASCEU DO CORAÇÃO DE DEUS”: : As inter-relações entre a missionação batista e os projetos de integração nacional na Amazônia brasileira (1970-1974) - Martins Sabino, Wedster Felipe (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2022)
“AQUELE EMPREENDIMENTO NASCEU DO CORAÇÃO DE DEUS”: As inter-relações entre a missionação batista e os projetos de integração nacional na Amazônia brasileira (1970-1974) “THAT ENTERPRISE WAS BORN FROM THE HEART OF GOD”: The interrelationships between Baptist mission and national integration projects in the Brazilian Amazon (1970-1974) "CETTE ENTREPRISE EST NÉE DU CŒUR DE DIEU": Les interrelations entre mission baptiste et projets d'intégration nationale en Amazonie brésilienne (1970-1974) “ESA EMPRESA NACIÓ DEL CORAZÓN DE DIOS”: Las interrelaciones entre la misión bautista y los proyectos de integración nacional en la Amazonía brasileña (1970-1974) Resumo: O objetivo deste texto é contextualizar as inter-relações entre a missionação batista sobre a Amazônia brasileira e os projetos de integração nacional impostos sobre a região no período da ditadura militar. Em perspectiva histórica, pretende-se apresentar os contextos da expansão da missionação batista em relação aos grandes projetos de integração da Amazônia propostos pelos militares, em especial, nas frentes de trabalho abertas para a construção da rodovia Transamazônica (BR-230), entre 1970 e 1974. Palavras-chave: Amazônia brasileira; missionação batista; ditadura militar. Abstract: The purpose of this text is to contextualize the interrelationships between Baptist missions in the Brazilian Amazon and the national integration projects imposed on the region during the period of the military dictatorship. In a historical perspective, it is intended to present the contexts of the expansion of the Baptist mission in relation to the great projects of integration of the Amazon proposed by the military, especially, in the work fronts opened for the construction of the Transamazônica highway (BR-230), between 1970 and 1974. Keywords: Brazilian Amazon; Baptist mission; military dictatorship. Résumé: L'objectif de ce texte est de contextualiser les interrelations entre les missions baptistes en Amazonie brésilienne et les projets d'intégration nationale imposés à la région pendant la période de la dictature militaire. D'un point de vue historique, il s'agit de présenter les contextes d'expansion de la mission baptiste en relation avec les grands projets d'intégration de l'Amazonie proposés par les militaires, notamment dans les chantiers ouverts pour la construction de la route transamazonienne (BR- 230), entre 1970 et 1974. Mots-clés: Amazone brésilienne; mission baptiste; dictature militaire. Resumen: El objetivo de este texto es contextualizar las interrelaciones entre las misiones bautistas en la Amazonía brasileña y los proyectos de integración nacional impuestos a la región durante el período de la dictadura militar. Desde una perspectiva histórica, se pretende presentar los contextos de la expansión de la misión Bautista en relación a los grandes proyectos de integración de la Amazonía propuestos por los militares, especialmente en los frentes de trabajo abiertos para la construcción de la carretera Transamazónica (BR- 230), entre 1970 y 1974. Palabras clave: Amazonía brasileña; misión bautista; dictadura militar.