Um novo olhar sobre as Conversas em Família de Marcello Caetano - Cristino, Maria Clotilde (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2014)
Ao longo do século XX, assistiu-se, por todo o mundo civilizado, a um notável desenvolvimento dos meios de comunicação, que foram adquirindo um papel cada vez mais influente nas sociedades. Os poderes políticos depressa o compreenderam, esforçando-se por controlá-los. Entre nós, foi Marcello Caetano quem melhor lhe percebeu as virtualidades, dispondo-se a usá-los (em particular a recém-chegada Televisão), ao serviço do seu Governo e da sua política. As «Conversas em Família» proporcionaram-lhe um canal privilegiado de ligação directa com os seus governados, para falar, em linguagem simples e de modo informal, sobre alguns assuntos da governação do País. Cada «Conversa» era como que uma aula. Mas, por trás de cada mensagem, apesar do tom informal, havia (encoberta) uma óbvia intencionalidade política: propaganda.