O 1.º de Maio: um grupo militante no processo revolucionário português (1974-1976) - Lima, João (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2020)
Resumo: Este artigo analisa O 1.º de Maio, um grupo político de extrema-esquerda, ativo entre 1974 e 1976, com múltiplos núcleos locais, um jornal semanal homónimo, e que passou ao longo da sua curta história por várias alterações. Trata-se de um grupo que não tinha sido alvo de um estudo socio-histórico sistematizado. Assim, analisaremos inicialmente as características d’O 1.º de Maio, expondo, em seguida, um resumido estado da arte, bem como as opções metodológicas, nomeadamente a análise documental e as entrevistas semi-diretivas, que orientaram este projeto. Por fim, exporemos a história d’O 1.º de Maio, assente em três fases qualitativamente diferentes. Palavras-chave: O 1.º de Maio; extrema-esquerda; PREC; Portugal. Abstract: This article analyzes O 1.º de Maio, a far-left political group, that existed between 1974-1976, having multiple local nuclei, a weekly newspaper, and been subjected to several changes during its short history. This is a group that had not been subjected to a systematic socio-historical study. Thus, we will first analyze the characteristics of O 1.º de Maio, then examine a brief state of the art, as well the methodological choices, namely document analysis and semi-directive interviews, which guided this project. Finally, we will describe the story of O 1.º de Maio, based on three qualitatively different phases. Keywords: 1.º de Maio; far-left; PREC; Portugal. Résumé: Cet article analyse O 1.º de Maio, un groupe politique d'extrême-gauche, actif entre 1974 et 1976, avec plusieurs milieux locaux, un hebdomadaire homonyme, qui a enduré plusieurs changements au cours de sa courte histoire. C'est un groupe qui n'avait pas été le but d'une étude socio-historique systématique. Ainsi, nous analyserons d'abord les caractéristiques de O 1.º de Maio, puis formulerons l’état de l'art, ainsi que des options méthodologiques, à savoir l'analyse de documents et des entretiens semi-directifs, qui ont guidé ce projet. Enfin, nous exposerons l'histoire d'O 1.º de Maio, basée sur trois phases qualitativement différentes. Mots-clés: 1.º de Maio; extrême-gauche; PREC; Portugal. Resumen: Este artículo analiza O 1.º de Maio, un grupo político de extrema-izquierda, activo entre 1974 y 1976, con múltiples núcleos locales, un periódico semanal homónimo, y que ha sufrido varios cambios a lo largo de su corta historia. Es un grupo que no había sido el objetivo de un estudio sociohistórico sistemático. Por lo tanto, analizaremos primero inicialmente las características de O 1.º de Maio, luego expondremos un breve estado del arte, así como opciones metodológicas, a saber, análisis de documentos y entrevistas semi-directivas, que guiaron este proyecto. Finalmente, expondremos la historia de O 1.º de Maio, basada en tres fases cualitativamente diferentes. Palabras clave: 1.º de Maio; extrema-izquierda; PREC; Portugal.