La posibilidad de una isla. Checoslovaquia como contraejemplo de la crisis de la democracia en entreguerras - Cabo Villaverde, Miguel (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2020)
Resumo: Na Europa de entre guerras mundiais, um país de criação recente, como era a Checoslováquia, converteu-se numa das poucas exceções face à onda autoritária que se impôs nos anos trinta. Esta foi a origem do mito da I República de 1918-38, como uma “ilha de democracia”, reforçado por fatores como o carisma do presidente Masaryk, o sacrifício do país no contexto da política de apaziguamento adotada pelas potências ocidentais no pacto de Munique de 1938, o golpe comunista de 1948 ou o esmagamento da Primavera de Praga, vinte anos mais tarde. Neste artigo, analisar-se-á esse mito, o debate historiográfico posterior à queda do Muro e prestar-se-á particular atenção a um fator pouco conhecido como foi o papel decisivo do partido republicano agrário. Palavras-chave: Checoslováquia, partido agrário, minorias, parlamentarismo. Abstract: In Interwar Europe the newly created Czechoslovakia became one of the few exceptions among the rising authoritarian tide in the 1930s. That was the origin of the myth of the Czechoslovak First Republic as an “island of democracy”, supported by factors such as the charisma of president Masaryk, the sacrifice of the country in the altar of appeasement in 1938, the communist coup in 1948 or the crushing of the “Prague Spring” twenty years later. This article will explore this myth, the historiographical debate after the fall of the Berlin Wall and particularly a less known factor, namely the key-role of the republican agrarian party. Key-words: Czechoslovakia, agrarian party, minorities, parliamentarism. Résumé: Dans l’Europe de l’entre-deux-guerres, un pays nouvellement créé, la Tchécoslovaquie est devenu une des rares exceptions devant la marée autoritaire qui a prévalu dans les années trente. Ce fut l’origine du mythe de la Première République tchécoslovaque comme “île de démocratie”, soutenu par le charisme du président Masaryk, le sacrifice du pays sur l’autel de la politique d’apaisement à Munich en 1938, le coup communiste en 1948 ou l’écrasement du printemps de Prague vingt années plus tard. L’article analysera ce mythe, le débat historiographique après la chute du Mur et particulièrement un facteur assez mal connu: le rôle crucial joué par le Parti Republicain Agraire. Mots-clés: Tchécoslovaquie, parti agraire, minorités, parlementarisme. Resumen: En la Europa de Entreguerras un país de reciente creación, como era Checoslovaquia, se convirtió en una de las pocas excepciones a la oleada autoritaria que se impuso en los años treinta. Ello fue el origen del mito de la I República de 1918-38 como una “isla de democracia”, reforzado por factores como el carisma del presidente Masaryk, el sacrificio el país en aras de la política de apaciguamiento en el pacto de Munich de 1938, el golpe comunista de 1948 o el aplastamiento de la Primavera de Praga veinte años más tarde. En este artículo se analizará ese mito, el debate historiográfico posterior a la caída del Muro y se prestará particular atención a un factor poco conocido como fue el papel clave del partido republicano agrario. Palabras clave: Checoslovaquia, partido agrario, minorías, parlamentarismo.