Múnich, Praga y los judíos como pretexto La “impregnation fasciste” de las derechas catalanas ante la nueva guerra europea (1938-1939) - Vilanova, Francesc (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2020)
Resumo: Como na maioria das direitas europeias, os grupos conservadores catalães, sejam espanholitas ou monárquicos, ou o poderoso grupo regionalista da Lliga Catalana, deixaram-se surpreender pelo discurso e pela cosmovisão da época do fascismo do continente. A "impregnação fascista", que devorou as direitas continentais, também ocorreu em alguns grupos políticos e sociais especialmente traumatizados pela experiência a sublevação fascista espanhola e pelo surto revolucionário na retaguarda republicana. Este artigo apresenta alguns exemplos dessa deriva, num setor significativo da direita catalã (ex-regionalistas, católicos, monárquicos afonsinos) que nos anos 1938-1939 assumiram o discurso e a interpretação dos acontecimentos do momento com os valores do fascismo, até o tornar indistinguível do modelo original. A maneira como analisaram a crise de Munique (setembro de 1938), a destruição da Checoslováquia (março de 1939) ou o esforço em culpar os judeus europeus pela nova guerra continental é totalmente coincidente com os discursos fascistas continentais do momento. Palavras chave: Fascismo, franquismo, Munique, anti-semitismo. Abstract: As in most of the European right-wing political movements, the Catalan conservative groups, whether they were Spanish supporters and monarchists, or the powerful regionalist group of the Catalan League, allowed themselves to be caught by the discourse and worldview of that moment regarding fascism in the whole continent. The "fascist impregnation", which had devoured the continental right-wing, also occurred in political and social groups especially traumatized by the experience of the Spanish fascist uprising and the revolutionary outbreak in the republican rearguard. This article presents some examples of this drift in a significant Catalan right-wing sector (former regionalists, Catholics, Alphonsine monarchists) who in the years 1938-1939 had assumed the discourse and interpretation of the events of the moment with the values of fascism, until doing so and reaching an indistinguishable point from the original model. The way they analyzed the Munich crisis (September 1938), the destruction of Czechoslovakia (March 1939), or the effort to blame European Jews for the new continental war, is fully consistent with the continental fascist discourses of that time. Keywords: Fascism, Francoism, Munich, anti-Semitism Résumé: Comme pour la plupart des droites européennes, les groupes conservateurs catalans, qu’ils soient espagnolistes et monarchistes, voire même le puissant groupe régionaliste de la Lliga Catalana, se sont laissés prendre par le discours et la cosmovision des fascismes de l’époque sur le continent européen. L’“imprégnation fasciste”, qui avait dévoré les droites continentales, s’est également produite dans des groupes politiques et sociaux particulièrement traumatisés par l’expérience du soulèvement fasciste espagnol et l’éclatement révolutionnaire dans l’arrière-garde républicaine. Cet article présente quelques exemples de cette dérive dans un important secteur des droites catalanes (anciens régionalistes, catholiques, monarchistes alphonsines qui, dans les années 1938-1939, avaient assumé le discours et l’interprétation des événements du moment avec les valeurs des fascismes, jusqu’à le rendre indiscernable du modèle original. La façon dont ils ont analysé la crise de Munich (septembre 1938), la destruction de la Tchécoslovaquie (mars 1939) ou la tentative de culpabiliser les juifs européens de la nouvelle guerre continentale, est parfaitement cohérente avec les discours fascistes continentaux du moment. Mots-clés: Fascisme, franquisme, Munich, antisémitisme. Resumen: Como en buena parte de las derechas europeas, los grupos conservadores catalanes, fuesen españolistas y monárquicos, o el potente grupo regionalista de la Lliga Catalana, se dejaron atrapar por el discurso y la cosmovisión del momento de los fascismos del continente. La “impregnación fascista”, que había devorado las derechas continentales, también se dio en unos grupos políticos y sociales especialmente traumatizados por la experiencia de la sublevación fascista española y el estallido revolucionario en la retaguardia republicana. Este artículo plantea algunos ejemplos de esta deriva en un sector derechista catalán significativo (antiguos regionalistas, católicos, monárquicos alfonsinos) que en los años 1938-1939 había asumido el discurso y la interpretación de los hechos del momento con los valores de los fascismos, hasta hacerlo indistinguible del modelo original. La manera como analizaron la crisis de Múnich (septiembre de 1938), la destrucción de Checoslovaquia (marzo de 1939) o el empeño en culpabilizar a los judíos europeos de la nueva guerra continental, es plenamente coincidente con los discursos fascistas continentales del momento. Palabras clave: Fascismo, franquismo, Múnich, antisemitismo.