Socialismos europeos aprendiendo entre sí. Las miradas del PSOE a la SFIO en torno a la participación gubernamental durante los años treinta - Valero Gómez, Sergio; Martí Bataller, Aurelio (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2020)
Resumo: Na Europa entre as guerras, durante os anos trinta do século XX, o Partido Socialista dos Trabalhadores Espanhóis (PSOE) tornou-se num dos socialismos europeus com maior experiência de governo. Perante as ideias do excepcionalismo que muitas vezes articularam seu estudo, este artigo coloca-se nesse mesmo contexto, analisando a receção e interpretação do comportamento do partido homólogo francês. Com isso, verifica-se a semelhança de problemas e propostas, principalmente em torno de uma questão crucial do período: a participação fundamental do governo, assim como no desenvolvimento de divisões internas e na política de pactos com forças à sua direita e esquerda. Palavras-chave: PSOE, SFIO, reformismo, radicalização. Summary: During the thirties of the 20th century, in the interwar Europe, the Spanish Socialist Workers Party (PSOE) became one of the European socialisms with the greatest experience of government. Faced with the ideas of exceptionalism that have often articulated his study, this article is within this context through the analysis of the reception and interpretation of the behaviour of the French counterpart. With this comparison, the similarity of problems and proposals proved, mainly around a crucial issue of the period: government participation, as a key tool as well as the development of internal divisions and the policy of pacts with forces to its right and left. Keywords: PSOE, SFIO, reformism, radicalisation. Résumé : Dans l'Europe de l'entre-deux-guerres, au cours des années trente du XXe siècle, le Parti Socialiste Ouvrier Espagnol (PSOE) est devenu l'un des socialismes européens avec la plus grande expérience de gouvernement. Face aux idées sur son comportement d'exception, cet article ce place dans ce contexte par l'analyse de l'accueil et de l'interprétation qu'il a faite du comportement de son homologue français. Avec cela, la similitude des problèmes et des propositions est vérifiée, principalement autour d'une question cruciale de ce moment, la participation du gouvernement, clé, en outre, dans le développement des divisions internes et la politique de pactes avec des forces à sa droite et à sa gauche. Mots-clé: PSOE, SFIO, réformisme, radicalisation. Resumen: En la Europa de entreguerras, durante los años treinta del siglo XX, el Partido Socialista Obrero Español (PSOE) devino uno de los socialismos europeos con mayor experiencia de gobierno. Frente a las ideas de excepcionalidad que han articulado a menudo su estudio, este artículo lo sitúa dentro de dicho contexto a través del análisis de la recepción e interpretación que hizo del comportamiento de su homólogo francés. Con ello, se comprueba la similitud de problemáticas y propuestas, principalmente en torno a una cuestión crucial del período: la participación gubernamental, clave, además, en el desarrollo de divisiones internas y la política de pactos con fuerzas a su derecha e izquierda. Palabras clave: PSOE, SFIO, reformismo, radicalización.