Península Rubro-Negra – F.A.I. e o iberismo libertário no Entre Guerras (1927-1936) - Gonçalves, Gil (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2020)
Resumo: O presente artigo explora a dimensão iberista da Federação Anarquista Ibérica (F.A.I.) e, por extensão, do pensamento libertário português e espanhol, dos anos vinte e trinta. Num primeiro momento, são historiadas as relações entre os movimentos anarquistas dos dois países - convocando debates coevos em torno de princípios como a solidariedade e o internacionalismo -, não sendo ignoradas as especificidades das respetivas conjunturas. De seguida, o enfoque recai sobre os anos de atividade da F.A.I., refletindo-se acerca do contexto que ditou a sua formação e mapeando-se o caminho que, finalmente, ditaria o seu ocaso, bem como o de todo o movimento libertário peninsular. Marcada que foi pela sua participação na Guerra Civil espanhola, muita da historiografia que se debruçou sobre a F.A.I. tende a ignorar a dimensão transnacional que esteve no seu gérmen. Ainda que de forma sumária e fragmentária, preencher essa lacuna pode contribuir para aprofundar significativamente a história do anarquismo peninsular. Para além de na sua formação terem estado envolvidos os principais vultos dos movimentos libertários de ambos os lados da fronteira, os debates tidos no seio da F.A.I. tornam-se indispensáveis para compreender a evolução das estratégias adotadas pelos anarquistas ibéricos perante conjunturas progressivamente mais repressivas. Contrariando um nacionalismo metodológico, particularmente danoso quando aplicado a movimentos com um carácter iminentemente internacionalista e anti-estatal, este artigo pretende destacar o lugar da F.A.I. simultaneamente enquanto solução de recurso e ideal internacionalista. Palavras-chave: F.A.I, anarquismo, iberismo, entre guerras. Abstract: This article explores the Iberist character of the Anarchist Iberian Federation (F.A.I.) and of the Portuguese and Spanish libertarian thinking during the 1920’s and 1930’s. Initially, we record the relations between the anarchist movements in both countries – resorting to debates around the principles of solidarity and internationalism – while also considering the particularities of their respective conjunctures. We then turn our focus to the years of the F.A.I., reflecting on the context that brought it about and mapping the path that lead to its dissolution. Marked by its participation in the Spanish Civil War, most historians tend to ignore F.A.I.’s transnational dimension. Filling that gap can contribute to a significant deepening of the history on the Iberian anarchist movement. Besides having involved the most notorious figures of the libertarian movements on both sides of the border in its formation, the debates that took place in the F.A.I. prove indispensable to understand the strategies adopted in the context of increasingly repressive scenarios. Fighting methodological nationalism (particularly prejudicial when applied to movements with an imminently internationalist and anti-state character), this article seeks to underline the place of the F.A.I. as both a last resort solution and internationalist ideal. Keywords: F.A.I., anarchism, Iberism, interwar years. Abstract : Cet article explore le caractère ibériste de la Fédération Anarchiste Ibérique (F.A.I.) et de la pensée libertaire portugaise et espagnole pendant les années vingt e trente. Dans un premier moment, on fait l’histoire des relations entre les mouvements anarchistes des deux pays – en convoquant des débats leurs contemporains sur les principes de la solidarité et de l'internationalisme –, sans ignorer les spécificités de ses respectives conjonctures. Après cet encadrement, l’approche se dirige vers les années d’activité de la F.A.I., en réfléchissant sur le contexte qui a dicté sa fondation et en cartographiant le chemin qui a, finalement, provoqué sa chute. Marquée par sa participation à la Guerre Civile espagnole, la plupart des historiens ignorent sa dimension transnationale. Même par cette analyse sommaire, combler ce vide peut contribuer à approfondir l’histoire du mouvement anarchiste ibérique. Au-delà du fait que les figures plus notables des mouvements libertaires des deux côtés de la frontière ont participé à sa fondation, les débats qu’ont eu place à la F.A.I. sont indispensables pour comprendre les stratégies adoptées en face d’une conjoncture de plus en plus répressive. En combattant le nationalisme méthodologique, particulièrement nocif quand appliqué à mouvements internationalistes et anti-état, cet article veut souligner la place de la F.A.I. comme, simultanément, solution de derniers recours et idéal internationaliste. Mots-clés : F.A.I., anarchisme, ibérisme, l’entre-guerres. Resumen: Este artículo explora el carácter iberista de la Federación Anarquista Ibérica (F.A.I.) y del pensamiento libertario portugués y español en los años veinte y treinta. En primer lugar, son historiadas las relaciones entre los movimientos anarquistas de los dos países - convocando debates coevos en torno de los principios de solidaridad e internacionalismo – sin ignorar las especificidades de sus respectivas coyunturas. El enfoque incide enseguida sobre los años de actividad de la F.A.I., reflejando el contexto que ha dictado su fundación y mapeando el camino que, finalmente, ha dictado su ocaso, bien como el de todo el movimiento anarquista peninsular. Marcada que ha sido por su participación en la Guerra Civil, la historiografía que se ha debruzado sobre la F.A.I. tiende a ignorar la dimensión transnacional que estuvo en su germen. Aun que, de forma sumaria y fragmentaria, llenar ese hueco puede contribuir para profundar significativamente la historia del anarquismo peninsular. Además de ter contado con el envolvimiento de las principales figuras del movimiento anarquista de los dos lados de la frontera en su formación, los debates que tuvieran lugar en la F.A.I. son indispensables por comprender la evolución de las estrategias adoptadas pelos anarquistas ibéricos delante de coyunturas progresivamente más represivas. Contrariando un nacionalismo metodológico particularmente nocivo cuando aplicado a movimientos con carácter internacionalista y anti-estatal, este articulo pretende destacar lo lugar de la F.A.I. tanto como solución de recurso como ideal internacionalista. Palabras clave: F.A.I., anarquismo, iberismo, entre las guerras.