José Carlos Mariátegui e Antonio Gramsci: a interpretação do processo de ascensão do fascismo (1921-1922) - Calil, Gilberto (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2020)
Resumo: O objetivo deste artigo é discutir as interpretações que foram produzidas pelos intelectuais e militantes marxistas José Carlos Mariátegui e Antonio Gramsci sobre a ascensão do fascismo. A análise enfatizará especialmente os artigos produzidos nos anos de 1921 e 1922, anterior à chegada do fascismo ao governo italiano. Palavras-Chave: José Carlos Mariátegui; Antonio Gramsci; Fascismo. Abstract: The aim of this article is to discuss the interpretations about the rise of fascism that were produced by the intellectuals and Marxist militants José Carlos Mariátegui and Antonio Gramsci. The analysis will emphasize especially their articles produced in the years of 1921 and 1922, before the arrival of fascism to the Italian government. Keywords: José Carlos Mariátegui; Antonio Gramsci; Fascismo. Résumé: L'objectif de cet article est de discuter des interprétations qui ont été produites par les intellectuels et militants marxistes Jose Carlos Mariátegui et Antonio Gramsci sur l’émergence du fascisme. L'analyse mettra particulièrement l'accent sur les articles qu’ils ont produit dans les années 1921 et 1922, avant l'arrivée du fascisme au gouvernement italien. Mots-clés: Jose Carlos Mariátegui; Antonio Gramsci, le Fascisme. Resumen: El objetivo de este artículo es analizar las interpretaciones producidas por los intelectuales y militantes marxistas José Carlos Mariátegui y Antonio Gramsci sobre el ascenso del fascismo. El análisis enfatizará especialmente los artículos producidos en los años 1921 y 1922, antes de la llegada del fascismo al governo italiano. Palabras-Clave: José Carlos Mariátegui; Antonio Gramsci; Fascismo.