Entre guerras mundiais (1918-1939): entre a paz e a guerra, crise do sistema liberal, Revolução e fascismo - Loff, Manuel; Piedade, Filipe; de Sena Júnior, Carlos Zacarias (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2020)
Resumo: As duas décadas que separam as duas guerras mundiais constituíram um período especialmente intenso da história, repleto de grandes contradições que, cem anos depois, nos continuam a interpelar. Este dossiê temático é dedicado a esse período de grandes ilusões sobre a construção da paz e o reconhecimento do direito de autodeterminação dos povos, de revoluções afogadas em sangue, do desafio anticolonial, da massificação política. Nele reunimos seis textos cujo enfoque balança entre a procura de mais democracia e a demonstração do fracasso da democratização do sistema liberal, percorrendo geografias políticas e contextos nacionais muito variados. Perante a evidência de uma crise dos regimes liberais-democráticos que ressurge cem anos depois, revisitarmos aqueles anos de entre guerras mundiais, muito mais que um simples exercício intelectual, deve servir de aprendizagem urgente sobre as condições de crise da democracia e de perceção de como o autoritarismo avança. Palavras-chave: entre guerras, crise do liberalismo, fascismo, revolução, autoritarismo Summary: The two decades that separate the two World Wars were a particularly intense period in history, full of such great contradictions that, a hundred years later, continue to challenge us. This thematic dossier is dedicated to this period of great illusions about building peace and recognizing the right to self-determination, revolutions drowned in blood, the anti-colonial surge, political massification. We have gathered here six different papers whose focus balances between the demand for more democracy and the evident failure of the democratization process of the liberal system, across very different political geographies and national contexts. As we are presently facing a very obvious crisis of the liberal-democratic regimes that resurfaces a hundred years later, revisiting those interwar years, much more than a simple intellectual exercise, can be of use to learn about the circumstances in which democracy slides into crisis and on the perception of how authoritarianism advances. Keywords: inter-war period, crisis of liberalism, fascism, revolution, authoritarianism. Resumé: Les deux décennies qui séparent les deux guerres mondiales ont été une période particulièrement intense de l'histoire, pleine de grandes contradictions qui, cent ans plus tard, continuent de nous interpeller. Ce dossier thématique est consacré à cette période de grandes illusions sur la construction de la paix et la reconnaissance du droit à l'autodétermination des peuples, des révolutions sanglantes, du défi anti-colonial, de la massification politique. Il rassemble six textes dont l'objectif est d'équilibrer entre la recherche de plus de démocratie et la démonstration de l'échec de la démocratisation du système libéral, couvrant des géographies politiques et des contextes nationaux très différents. Étant donné les preuves d'une crise des régimes libéraux-démocrates qui réapparaît cent ans plus tard, revisiter ces années entre les guerres mondiales, bien plus qu'un simple exercice intellectuel, devrait servir à apprendre d'urgence sur les conditions de crise de la démocratie et la perception de la façon dont l'autoritarisme progresse. Mots-clés: entre-deux-guerres, crise du libéralisme, fascisme, révolution, autoritarisme. Resumen: Las dos décadas que separan las dos guerras mundiales fueron un período especialmente intenso en la historia, lleno de grandes contradicciones que, cien años después, continúan desafiándonos. Este dossier temático está dedicado a ese período de grandes ilusiones sobre la construcción de la paz y el reconocimiento del derecho de autodeterminación de los pueblos, de las revoluciones empapadas de sangre, del desafío anticolonial, de la masificación política. Reúne seis textos cuyo enfoque se equilibra entre la búsqueda de más democracia y la demostración de la incapacidad de democratizar el sistema liberal, cubriendo geografías políticas y contextos nacionales muy diferentes. Dada la evidencia de una crisis de regímenes democráticos liberales que reaparece cien años después, revisar esos años entre guerras mundiales, mucho más que un simple ejercicio intelectual, debería servir como un aprendizaje urgente sobre las condiciones de crisis de la democracia y la percepción de cómo avances del autoritarismo. Palabras clave: período de entreguerras, crisis del liberalismo, fascismo, revolución, autoritarismo