Louvor de Trezentos - de Carvalho Homem, Armando Luís (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2019)
Resumo: É corrente, ao ter-se em conta a empresa de Ceuta e o início de expansão para o Norte de África, encarar tal decurso como o fruto de um Portugal novo, sequência da mudança dinástica de 30 anos antes e dos processos sociais que lhe estiveram associados. Mas… mudou assim tanto em apenas três décadas?... O presente texto salienta, em contrapartida, aquilo que, em tal contexto, os Avis receberam de tempos precedentes, ou seja, e muito particularmente no campo político-institucional, o afirmar, desde tempos dionisinos, de uma modernidade que ao mesmo tempo se ia fazendo sentir nos diversos reinos do Ocidente de então. Palavras-chave: Conquista de Ceuta, o norte da África, a dinastia de Avis, a modernidae