Ascender na hierarquia eclesiástica no crepúsculo da monarquia portuguesa. O último cardeal-capelão dos Bragança: António Mendes Bello - Rei, Pedro Silva (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2018)
Situado no período cronológico do fim monarquia portuguesa, o presente trabalho pretendeu indagar, por meio da decomposição do magistério de um bispo, a importância das lideranças eclesiásticas enquanto elites socio-religiosas. Dito de outro modo, destrinçando o percurso eclesiástico de Mendes Bello até ao topo da hierarquia católica do reino, procurámos compreender as dinâmicas e os agentes determinantes no processo de mobilidade social dos hierarcas católicos em Portugal, contribuindo para a sua afirmação enquanto elite societária.