Contributo para a análise da elite tecnocrática portuguesa de Oitocentos: esboço biográfico do engenheiro Manuel Afonso Espregueira (1833-1917) - Pereira, Hugo Silveira (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2018)
Durante a segunda metade do século XIX, a aplicação em Portugal da política de grandes obras públicas conhecida historicamente como Fontismo (em homenagem ao seu principal promotor, Fontes Pereira de Melo) foi permitida pela ação de uma elite de homens ligados à ciência e à tecnologia, que haviam contatado previamente com o ideário saint-simonista de progresso. Um dos membros dessa elite foi o engenheiro Manuel Afonso de Espregueira, cujo esboço biográfico faremos neste artigo, recorrendo ao conceito de persona de Marcel Mauss, reconfigurado como persona científica, direcionado em particular para a análise biográfica de indivíduos ligados à ciência e à tecnologia. Consultando um leque diversificado de fontes, espalhado por diversos arquivos e bibliotecas, acompanharemos o percurso de Espregueira no sentido de caracterizar a sua trajetória académica, técnica/profissional e política. O objetivo deste estudo é demonstrar a relevância da sua carreira para a política de melhoramentos materiais do Fontismo e para a formação da persona do engenheiro português de Oitocentos.