Republicanismo en España y Portugal (1876-1890/91) : una perspectiva comparada - Penche, Jon (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
O objetivo deste trabalho é comparar a ideologia dos principais líderes republicanos de um e outro lado da fronteira, entre a geração doutrinal do republicanismo português e os republicanos históricos espanhóis, para procurar semelhanças e diferenças entre eles e, como consequência, entre o republicanismo português e espanhol. Assim, repararemos no imaginário político de cada um dos principais líderes no que respeita a diferentes questões como as fontes das que beberam, a forma de organização do Estado, o iberismo, o problema religioso e a questão social