A história da análise de redes e a análise de redes em história - Antunes, Cátia (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2012)
O presente artigo tem como objectivo principal a definição do conceito de ‘redes’ aplicado àinvestigação histórica e a apresentação do estado da arte do debate interdisciplinar em torno destemesmo conceito. Inicia-se com uma visão global e revisionista da análise de redes em termosinterdisciplinares, passando depois à sua aplicação à disciplina histórica, chamando a atenção doleitor para processos inerentes a situações de conflito e cooperação no seio de redes e o potencial queeste tipo de análise tem para o historiador interessado na História Económica e Social.