“Portugal não é um país pequeno”. A lição de colonialismo na Exposição Colonial do Porto de 1934 - Marroni, Luísa (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2013)
A Exposição Colonial Portuguesa realizada na cidade do Porto, em 1934, visava todo o tipo depúblicos, incluindo não letrado. Na linha de sucessão de outras congéneres realizadas na Europa(Marselha, 1922, Antuérpia, 1930, Paris, 1931), o evento português veicula mensagens comduplo sentido; para dentro o país, como valorização da dimensão civilizadora do projecto colonial,para o exterior, a demonstrar a inflexível defesa do projecto colonial e a pressa em educar apopulação metropolitana para o desígnio e vasto Império Colonial Português. A Exposiçãoorientava-se para uma «lição de colonialismo», pelo sensorial, reconstituindo aldeias e imagensdos humanos nelas (como zoológicos humanos).Este artigo pretende apresentar apontamentos da Exposição Colonial Portuguesa merecedoresde análise quanto à função didáctica tentada para transformação da sociedade portuguesa, nummomento específico da história social e politica do país, e quanto ao significado no seio de umageração nacionalista que emerge. Pretende recensear algumas das estratégias empregues,vistas sob o prisma do conceito de pedagogia cerimonial (Schriewer, 2009), recursos aplicadoscom fins didácticos (espaços, arquitectura e escultura, mensagens, diaporamas, cerimóniasevocativas e outros) para a lição de colonialismo.