Quando Ameijoas eram “como” Leriuçus: identificação de espécies de peixes e crustáceos pelos colonizadores na América portuguesa do século XVI - Conceição, Gisele Cristina da; Santos, Christian Fausto Moraes dos (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2013)
Um trabalho árduo, constante e pragmático foi desenvolvido pelos primeiros colonizadores doNovo Mundo no sentido de obter toda a informação disponível acerca daquele ecossistema. Aidentificação de espécies de animais que pudessem ser caçados e pescados foi, provavelmente,uma das primeiras preocupações dos colonizadores. Neste processo de reconhecimento dafauna, destacamos os tratados, compilações e cartas que possam ser úteis paracompreendermos os desafios e obstáculos encontrados pelos colonizadores portugueses aodesembarcarem nos Trópicos. A partir dos conceitos da História das Ciências, pretendemoselencar e analisar os processos classificatórios desenvolvidos pelos primeiros moradores dacolônia ao longo do século XVI.