O ensino da História Medieval na Universidade do Porto (1963-1978). Continuidades e ruturas entre o Estado Novo e a democracia - Faria, Diogo; Silva, André Filipe Oliveira da (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2014)
Neste artigo é analisada a evolução do ensino da história medieval na Universidade do Porto desde omomento em que a sua Faculdade de Letras foi (re)fundada até à reforma dos planos de estudos de1978. Com base, fundamentalmente, nos cadernos de sumários e livros de termos produzidos entre1963 e 1978, procurou-se identificar e conhecer: as disciplinas que eram dedicadas à história da IdadeMédia; o seu enquadramento nos planos de estudos; os conteúdos que eram lecionados; a formacomo funcionavam as aulas e como se processava a avaliação; a evolução do corpo docente. No final,procurou-se explicar as transformações ocorridas no ensino da Idade Média na FLUP entre 1963 e 1978tendo em conta as vicissitudes de uma faculdade que dava os primeiros passos e os contextos políticosque têm no 25 de abril um momento fundamental.