SAAL: um programa de habitação popular no processo revolucionário - Pereira, Gaspar Martins (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2016)
Criado em Julho de 1974, como serviço público vocacionado para apoiar as iniciativas dos moradoresinsolventes ou de fracos recursos nas zonas de habitação degradada, o SAAL – Serviço de ApoioAmbulatório Local integrava, de acordo com o despacho fundador, princípios inovadores de política dehabitação popular, que orientaram a sua intervenção: a participação activa e organizada dos moradorespobres na resolução dos seus problemas de alojamento e a apropriação de espaços urbanos valiosospelas camadas populares que aí se radicavam «sob forma marginal». No processo revolucionário, coma extensão das operações SAAL, em articulação com o forte movimento de moradores, esses princípiosassumiram um cunho ideológico de transformação social, identificando-se com a defesa do «poderpopular» e do «direito à cidade». A partir da experiência do SAAL/Norte, pretende-se reflectir sobre ascondições que marcaram a evolução desse processo de intervenção urbana no contexto da revoluçãoportuguesa, entre 1974 e 1976.