A torre defensiva que D. João II mandou construir em Cascais : novos elementos para o seu estudo - Borges, Marco Oliveira (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2015)
Mandada edificar por D. João II na extremidade Sul de Cascais, a torre de Cascais terá começado a ser construída em 1494. Neste estudo aduzimos novos dados que permitem uma proposta interpretativa mais segura quanto à problemática cronológica em torno da construção desta torre e que revelam igualmente alguns dos bombardeiros que serviram na mesma.