A governação de Braga no início do século XVI: o concelho, o arcebispo e o rei nas atas de vereação - Lencart, Joana (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2022)
A governação concelhia de Braga nos inícios do século XVI era exercida pelos homens-bons da cidade, numa estreita ligação ao arcebispo, senhor da cidade, e em conexão com o rei, senhor do reino. A articulação entre estes poderes será analisada na perspetiva dos mais antigos livros de vereação da câmara de Braga, até agora conhecidos, e que datam de inícios do século XVI, mais concretamente de 1509 a 1519. Aí foram registadas não apenas as atas das sessões camarárias, mas também alvarás e diplomas régios e arquiepiscopais, títulos de propriedades, tabelamentos de preços, regimentos de mesteres, entre outros, que traduzem bem essa relação entre poderes.