Navigating Utopian Waters: Dreams, Power, and Consequences in Ursula K. Le Guin’s The Lathe of Heaven and Octavia E. Butler’s “The Book of Martha” - Matilde Ribeiro Cameira (Via Panoramica: Revista de Estudos Anglo-Americanos / A Journal of Anglo-American Studies, 2024)
RESUMO: Este artigo tem como objetivo aprofundar as intersecções temáticas entre The Lathe of Heaven, de Ursula K. Le Guin, e “The Book of Martha”, de Octavia E. Butler, no domínio dos sonhos e da sua importância para a utopia. Para o efeito, são analisadas cenas cruciais e relevantes de ambas as obras e depois comparadas entre si. Em primeiro lugar, explora-se o facto da existência de um mundo perfeito para todos ser impossível. Em segundo lugar, analisa-se a forma como cada narrativa lida com as implicações éticas e morais do uso de um poder extraordinário. Em terceiro lugar, reflete-se sobre a agência e o livre arbítrio das personagens. Por último, examina-se a forma como as personagens lidam com as consequências das suas ações e com o seu sentimento de culpa. Outros aspetos são também explorados tais como raça, utilitarismo, e a ambiguidade da utopia.