The Utopia in Omelas, a Yin-Yang analysis - Rita Morais F. (Via Panoramica: Revista de Estudos Anglo-Americanos / A Journal of Anglo-American Studies, 2024)
RESUMO: The Ones Who Walk Away from Omelas” de Ursula K. Le Guin detalha as complexidades da condição e natureza humana, explorando as através do conceito de utopia. No seu entendimento da teoria de Yin Yang, Le Guin propõe a interdependência entre traços utópico e distópicos, explorando o ciclo que formam e as transformações que permitem. Omelas serve, neste artigo, como o exemplo primo desta interdependência, apresentando um cenário aparentemente utópico, marcado por traços inerentemente distópicos, i.e., a crian ça e o abuso d e que é vítima. A natureza paradoxal de Omelas incita contemplação relativamente ao verdadeiro significado de utopia e os meios pelos quais pode, ou não, ser alcançado. Analisando, através da lente Yin Yang, a partida daqueles que recusam perpetuar o contrato social de Omelas este artigo oferece clareza relativamente ao verdadeiro lugar da utopia em Omelas. Neste sentido, é possível encontrar a verdadeira utopia em Omelas em três partes distintas: aqueles que escolhem partir, como a personificação d a utopia a jornada em que embarcam e por último, o destino, sempre fora de alcance, para onde se movem e que os move eternamente. Neste conto, Le Guin afasta se da tradição utópica, estabelecendo e defendendo um estado dinâmico, em vez de um estático.