From Anarres to the Earth: The Dispossessed and the Evolution of Utopian Science Fiction - Inês Gonçalves Cerqueira (Via Panoramica: Revista de Estudos Anglo-Americanos / A Journal of Anglo-American Studies, 2024)
RESUMO: O objectivo principal deste artigo é analisar o trabalho da autora Ursula K. Le Guin e mergulhar no impacto transformativo que as suas palavras tiveram na literatura utópica, dando particular atenção à sua obra de ficção científica The Dispossessed: An Ambiguous Utopia. Recorrendo ao uso de ideologias contrárias e introspeções filosóficas, a exploração de planetas idênticos, Anarres e Urras, juntamente com a vida dos habitantes destes, Le Guin desafia noções tradicionais do conceito de utopia, ao mesmo tempo que expande os limites da ficção especulativa. Este artigo aprofunda o legado da autora que reformulou as visões em ficção e que nos incentivou a questionar o nosso entendimento sobre a utopia e a forma como observamos o mundo à nossa volta, dessa forma influenciando as próximas gerações de escritores e leitores, e inspirando-os a conceber novas possibilidades dentro da literatura utópica. Com referências a certos tópicos de elevada relevância, como por exemplo o anarquismo e o feminismo, assuntos prementes nos dias de hoje, a autora impele os leitores a refletirem sobre temas como liberdade, dinâmica de poderes e tudo aquilo que nos define como humanos. Ao analisar as múltiplas camadas de sentidos de The Dispossessed e o legado da autora na literatura, este artigo pretende refletir sobre o poder da ficção especulativa, que nos leva a questionar as normas sociais e a resistir aos limites da nossa compreensão sobre o que é possível e o que é desejável.