Ursula K. Le Guin e Kim Stanley Robinson: Diálogos Utópicos - Fernandes, Fábio (Via Panoramica: Revista de Estudos Anglo-Americanos / A Journal of Anglo-American Studies, 2024)
RESUMO: O artigo explora as semelhanças e diferenças nos discursos de Ursula K. Le Guin e Kim Stanley Robinson em suas obras, destacando suas abordagens distintas mas complementares na literatura utópica. Le Guin utiliza a redução do mundo para explorar críticas sociais e políticas, principalmente em Os Despossuídos, enquanto Robinson adota a utopia logística, focando em soluções práticas e sustentáveis para problemas ambientais e sociais, exemplificado em New York 2140 e na Trilogia de Marte. A análise aborda como ambos os autores utilizam diálogos e metálogos para envolver os leitores em discussões profundas sobre a construção de futuros alternativos, destacando a relevância de suas obras no contexto contemporâneo.