Navigating Travel Writing and Digital Humanities: the “Anglophone Travellers in Portugal” Project and its Visual Narratives - Maria Beatriz Rodrigues; Maria Zulmira Castanheira (Via Panoramica: Revista de Estudos Anglo-Americanos / A Journal of Anglo-American Studies, 2024)
O presente artigo pretende apresentar o projeto “Anglophone Travellers in Portugal” levado a cabo pelo CETAPS, focando-se na sua dimensão visual. Após décadas de análise das obras através de métodos de close reading, adotámos abordagens relacionadas com as Humanidades Digitais para tratar a grande quantidade de dados gerada. Tendo em conta estes conceitos, utilizamos ferramentas de visualização de dados como forma de analisar, interpretar e comunicar as nossas descobertas sobre as narrativas de viagem que organizámos na nossa base de dados, escritas por autores anglófonos que viajaram por Portugal. Estes viajantes mostram-nos perspetivas diferentes sobre a cultura, a história e a geografia portuguesas e, de modo a extrair significado das suas narrativas, temos de lançar sobre as mesmas um olhar interdisciplinar. Isto será possível através do crescimento da identidade visual do projeto, tanto pelo desenvolvimento da imagem do website e do repositório associados, como também pela incorporação de imagens digitalizadas das ilustrações presentes nas obras incorporadas na base de dados. Assim, no presente artigo começaremos por demonstrar a importância das ilustrações e das imagens para as obras literárias; seguiremos para uma delimitação das ilustrações que podem ser encontradas nas obras do projeto “Anglophone Travellers in Portugal”; e concluiremos com uma descrição do processo de digitalização, categorização e organização das imagens geradas. Esta exposição permitir-nos-á não só partilhar as nossas aprendizagens com o público, mas também abrir caminho para novas histórias, descobertas e participações.