Vivienda social y planificación urbanística : vestígios reformistas en la prática actual - Castrillo Romón, María A. (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
La vivienda social y la planificación urbanística en toda Europa están directamente vinculados en sus orígenes al movimiento reformista (Housing Reform Movement) y en su práctica común perviven aún hoy algunos presupuestos, conceptos e instrumentos que el reformismo plasmó en las primeras políticas de vivienda y suelo que auspició. Este artículo pretende señalar algunos de esos elementos “heredados” del reformismo (salubridad, programa doméstico, acceso a la propiedad, intervención pública y problema del suelo) y apuntar la necesidad de su adaptación al contexto socioeconómico y cultural actual.