Dilemas teóricos no processo de construção da cultura organizacional - Torres, Leonor Lima (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Considerada uma das problemáticas mais estudadas no domínio da sociologia das organizações, a cultura organizacional padece, contudo, de um déficit de reflexão sobre as suas raízes teórico-disciplinares. Apesar de várias investidas na análise da sua génese e evolução histórica, não se conhecem estudos focalizados na abordagem das condições de produção desta problemática e no debate sobre os sentidos teóricos dominantes a nível internacional. O objectivo principal deste artigo reside na reconstituição de alguns sentidos genealógicos da cultura organizacional a partir da mobilização dos contributos de alguns autores precursores e fundadores deste objecto de estudo. Mais do que identificar a paternidade do conceito cultura organizacional, privilegiou-se o debate em torno do impacto que os diversos factores exerceram sobre o seu desenvolvimento teórico e científico