Análise sociológica da relação escola-família : um roteiro sobre o caso português - Silva, Pedro (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Neste artigo procuro reflectir sobre a intersecção entre a problemática da relação escola-família e o olhar sociológico que sobre aquela se derrama. Faço-o através de uma dupla perspectiva histórica (necessariamente sintética): a) sobre a emergência daquela problemática e b) sobre a emergência da sua adopção pela sociologia. Posteriormente construo um corpus de obras portuguesas e estrangeiras, em formato livro, que incorporam contributos que entendo pertinentes sobre aquela relação, a maioria dos quais de índole sociológica. A minha análise centra-se, na segunda parte do artigo, nos livros que assumem a relação escola-família como objecto de estudo e que, simultaneamente, incorporam uma análise sociológica sobre a mesma, conferindo especial destaque à bibliografia portuguesa