Do politeísmo cultural contemporâneo ao trabalho escolar de eliminação da dissonância - Lopes, João Teixeira (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Reflexão sobre a pluralidade de hierarquias e legitimidades culturais nas sociedades contemporâneas, através da disseminação do modelo omnívoro de prática cultural, próprio de agentes plurais. Análise da forma como a instituição escolar reage a este modelo, através dos processos de intensificação do trabalho escolar e de eliminação da dissonância intra e interindividual. Questionamento da proposta de entendimento de Bourdieu e Passeron sobre o campo escolar e a transmissão/herança do capital cultural, na relação entre família e escola.