Incerteza e individuação : escolarização como processo de construção biográfica - Vieira, Maria Manuel (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Neste texto, pretendo debater a questão da orientação escolar enquanto dimensão actual do processo de individuação dos jovens. Após apresentar alguns argumentos teóricos concernentes à afirmação da escolarização universal alongada e suas implicações na produção social de indivíduos nas sociedades contemporâneas, irei, a partir de algumas das questões identificadas, realizar uma breve análise exploratória de dados resultantes de um inquérito por questionário dirigido a alunos do ensino secundário realizado em seis escolas públicas portuguesas.