O caso William Beckford: Ostracismo e errância de um jovem fidalgo inglês nos finais do séc. XVIII - Santos, Maria de Lourdes Lima dos (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2012)
No presente texto analisa-se um processo de ostracismo, num determinado tempo e espaço social, procurando identificá-lo através dos motivos que estão na sua origem, das formas por que se manifesta e da evolução por que vai passando. Nesta abordagem privilegia-se a caracterização das estratégias do ostracizado com vista a tentar contrariar o dito processo, muito particularmente no que respeita à rede de relações de convivialidade que vai tecendo e ao leque de actividades que a elas associa. O documento base da análise é um minucioso registo que o ostracizado redige diariamente, durante o período aqui contemplado.