Escola e mudança social: recém-licenciados na área de informática em instituições de ensino superior localizadas na área metropolitana do Porto - Morais, José Carlos (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2012)
Este artigo tem por base uma investigação de doutoramento em sociologia realizado na FLUP. Procura‑se captar continuidades e transformações entre instâncias de socialização e estruturação de habitus num grupo específico da população portuguesa: recém‑licenciados na área da informática em instituições de ensino superior localizadas na área metropolitana do Porto. Os dados que são, aqui, apresentados remetem para percursos intergeracionais em termos de lugar de classe, colocando a escola no centro da problemática da mudança e da reprodução social. O objetivo da investigação que sustenta o presente artigo centrou‑se na captação de práticas e representações deste grupo específico, no sentido de concluir acerca das dinâmicas que caracterizam Portugal, um país em transição para a sociedade em rede.