“Sozinha na rede”: Contributos da Teoria das Redes no estudo de caso de uma pastora batista no Rio de Janeiro - Carrijo, Edilma (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2023)
Este artigo discute os contributos da teoria das redes na produção de cuidado aos pastores no enfrentamento de tensões e constrangimentos no exercício do ministério pastoral. O entrelaçamento entre religião e redes sociais permite uma análise das dinâmicas sociais em que as instituições religiosas, para além da sua capacidade de produzir capital social, se revelam como redes de proteção e cuidado. Discute-se criticamente os pressupostos da teoria das redes a partir da sua operacionalização num estudo de caso de uma pastora batista1 na cidade do Rio de Janeiro, decorrentes desta abordagem teórica. Palavras-chave: teoria das redes; ministério pastoral; capital social.