Um olhar sobre o rock’n’roll e as suas representações sociais no Portugal contemporâneo - Martins, Ana (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2023)
É amplamente conhecida e reconhecida socialmente a associação da música rock a comportamentos de risco, especialmente relacionados com o sexo, o álcool e o consumo de outras substâncias lícitas e ilícitas. Tal como sucedeu na realidade internacional, com maior ênfase nos países anglo-saxónicos, também em Portugal o rock abarca um amplo processo de produção e reprodução de pânico moral, que tem acompanhado o desenvolvimento da sociedade portuguesa. Neste artigo, pretende-se apresentar uma breve análise e reflexão das representações mediáticas acerca do epítome “sexo, drogas e rock’n’roll” em Portugal, em dois órgãos de comunicação e durante o período do boom do rock português, com o objetivo de ilustrar as representações sociais existentes a ele associadas.