Perfil e representação de trabalhadores de plataformas digitais em Portugal - Boavida, Nuno; Moniz, António Brandão (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2022)
O trabalho em plataformas digitais é uma nova forma de trabalho que, em Portugal, não tem ainda definido um modelo regulado de relações de trabalho. Este artigo analisa os perfis de trabalhadores de várias plataformas digitais de trabalho e a sua representação coletiva em Portugal. A diversidade encontrada nos estudos de caso dos perfis dos trabalhadores de cada plataforma explica, em parte, a falta de interesse de movimentos laborais em os representar. O tipo de tarefas e o local de trabalho contribuem para o desinteresse na procura de representantes coletivos, e demonstra os (des)alinhamentos que ocorreram entre trabalhadores e possíveis representantes. Observa-se ainda potencial para outros alinhamentos entre os interesses de diferentes trabalhadores, movimentos sindicais e associações de representação alternativa