Uma proposta multidisciplinar para o entendimento da centralidade urbana como facto social total - Zilhão, Adriano (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2013)
Os processos de transformação dos centros tradicionais das cidades assumiram, recentemente, particular importância, expressa na alteração do seu perfil funcional, na perca de importância desses centros enquanto lugares de referência para a leitura simbólica da cidade e para a sua imagem coletiva e projetada. Ao longo deste artigo, apresentar-se-ão diferentes aproximações disciplinares indispensáveis à construção do caminho teórico e metodológico para a análise da centralidade urbana enquanto “facto social total”, isto é, um conceito totalizante, entendido como realidade complexa, onde cada componente integrante só é significante face a todas as outras e à realidade que integram, realidade essa, unicamente, separável por convenção.