As Paneleiras de Goiabeiras e a dinâmica da Cultura do Barro - Marques, Marcelo de Souza; Caloti, Vinicius de Aguiar (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2013)
O trabalho enfocará a dinâmica cultural das Paneleiras de Goiabeiras, Vitória – ES, Brasil, e suas conexões com as dimensões política e econômica, refletindo sobre esses atores sociais, como uma categoria profissional e enquanto produtores de um bem imaterial reconhecidos por agências consagradoras e a sua luta por reconhecimento sócioeconômico – alinhada à lógica capitalista e à necessidade material com a qual se deparam. Constatou-se que a interpretação da dinâmica da Cultura do Barro não pode se restringir às análises isoladas das panelas, das Paneleiras ou do “local”, mas que sejam observadas conjuntamente enquanto “panela-Paneleiras-local”, bem como suas relações com o Governo Estadual, a Prefeitura Municipal, o IPHAN e com a esfera econômica.