A Vigilância Lateral e Participativa na Web 2.0 - Espanha, Rita; Estêvão, Tiago (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
A vigilância é nos dias de hoje um fenómeno disseminado à escala global. A sociedade em Rede, a disseminação das ferramentas de Web 2.0 e o advento dos dispositivos móveis com acesso à Internet fomentam o surgimento de novas dinâmicas de interação social e por conseguinte de vigilância em ambiente 2.0. Este ensaio tem como principal objetivo o de apresentar a ainda muito recente e pouco estudada Vigilância Lateral na Web 2.0 na vertente de segurança e policiamento. Com vista à contextualização deste novo fenómeno de vigilância serão analisados dois episódios: os tumultos de Vancouver de 2011 e os atentados de Boston de 2013.