Atitudes sociais face ao trabalho por conta própria em tempos de crise: da valorização do trabalho por conta própria a um retraimento da iniciativa empresarial - Couto, Ana Isabel (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Os dados e reflexões que têm vindo a ser produzidos no domínio dos estudos sobre as atitudes sociais perante o trabalho apontam para uma aparente forte atração dos portugueses pelo trabalho por conta própria, em detrimento do trabalho por conta de outrem. Contudo, as mutações socioeconómicas da última década contribuíram para suscitar um interesse renovado pela questão da atratividade dos portugueses pelo trabalho por conta própria. No artigo é dado destaque à análise da evolução das atitudes sociais face ao trabalho num período marcado por intensas mudanças socioeconómicas, designadamente pela conjuntura económica global de recessão de 2008, mas também das práticas dos indivíduos em relação ao trabalho por conta própria e à iniciativa empresarial em Portugal.