A cidade na encruzilhada do urbano : elementos para uma abordagem de um objecto complexo - Guerra, Paula (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Neste artigo, iremos abordar do ponto de vista reflexivo e analítico alguma da complexidade teórica inerente à própria definição dos conceitos de cidade e de urbano. Assim, colocaremos a tónica em algumas manifestações dessa complexidade, tendo como objectivo a sua clarificação teórica e epistemológica quando aplicamos esse mesmo referencial conceptual à realidade empírica da habitação social na cidade do Porto. Não podemos deixar de ressaltar as temáticas entrecruzadas da exclusão social, da desqualificação urbana e da segregação sócio-espacial, assumindo-as como importantes contributos na recolocação da problemática em análise. Não podemos ainda deixar de referir que se trata de um referencial teórico que serviu de enquadramento a uma vasta pesquisa empírica, daí a importância da sua divulgação.