Compreender o espaço europeu hoje : algumas proposições em torno da sociedade civil, do Estado transnacional e da cidadania - Lobo-Fernandes, Luís (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Este artigo visa suscitar a necessidade de alargamento da agenda de investigação sobre o espaço europeu contemporâneo, contemplando sobretudo quadro níveis de análise, a saber: a emergência da sociedade civil no discurso democrático das últimas duas décadas, a metamorfose do Estado, a construção de uma comunidade política trans-estadual (com fortes elementos verticais) e o modelo externo de mainstreaming ou seja, a integração dos direitos humanos em todo o espectro de políticas da UE. A análise sugere que a União Europeia continua a ser o mais extraordinário processo de construção política moderna