Um objecto em vias de extinção : o resgate teórico-etnográfico da cultura e do trajecto sócio-histórico do operariado agrícola alentejano (1922-1974) - Aguiar, João Valente (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Será possível a uma perspectiva sociológica resgatar, analítica e empiricamente, um objecto de estudo quase desaparecido? Tentamos responder a este desafio tendo como base uma aproximação etnográfica a um objecto de estudo relativamente desconhecido: os trabalhadores assalariados rurais do Alentejo. Agregando dados qualitativos assentes na análise de conteúdo de poemas e canções populares da região e em testemunhos de antigos operários agrícolas, (re)construiu-se uma trajectória das mobilizações históricas no Alentejo durante a ditadura do Estado Novo (1926-1974). O nosso propósito central passou por dar conta da interacção entre a esfera cultural, atendendo aos seus dispositivos simbólicos e ideológicos, e o processo de organização e mobilização da referida classe social.