Juventude(s), autonomia e sociologia : questionando conceitos a partir do debate acerca das transições para a vida adulta - Pappámikail, Lia (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Ao longo da história das ciências sociais tem-se registado um interesse constante sobre a juventude e os jovens. Um interesse que tem sido particularmente sensível às sucessivas representações, normativas e ideológicas, associadas àquela emergente categoria social. Partindo do modo como a sociologia tem tratado este grupo social e olhando mais em pormenor para a questão das transições para a vida adulta, torna-se possível reflectir sobre outro importante debate teórico, transversal às ciências sociais, e respectivo quadro conceptual. A saber: o facto da autonomia surgir simultaneamente como norma central das paisagens éticas contemporâneas e como um processo social vivido e experimentado pelos sujeitos que a ela tentam aceder. Da autonomia enquanto conceito à apreensão sociológica dos percursos de individuação nas sociedades contemporâneas, propõe-se neste artigo um breve percurso reflexivo