O Rendimento Social de Inserção e os beneficiários ciganos : o caso do concelho de Faro - Santos, Sofia Rebelo; Marques, João Filipe (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Este artigo explora as vivências do Rendimento Social de Inserção (RSI) por parte dos ciganos portugueses. O seu objetivo principal foi o de compreender como é que esta categoria de beneficiários perceciona e vive as situações de subsidiariedade. O estudo que lhe deu origem envolveu um grupo de famílias ciganas do concelho de Faro e um conjunto de técnicos sociais responsáveis pela atribuição e gestão do subsídio. Pretendeu-se também conhecer, em certa medida, as reais possibilidades de inserção social e saída do universo da pobreza através destas medidas de política social.