Chacinas Estatais: uma análise crítica sobre a vingança policial - Grotti, Vyctor; Schio, Murillo Amboni (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2024)
O Estado brasileiro, através da polícia, é um dos mais repressivos do mundo. Isso se expressa concretamente no número de pessoas executadas pelos agentes estatais ao longo de sua história, alcançando níveis jamais vistos. No presente estudo, buscaremos compreender as especificidades da repressão estatal na sociedade contemporânea, que tem no Estado neoliberal sua forma de regularização social fundamental. Analisaremos as chacinas estatais, fenómenos que se tornaram mais frequentes nos últimos anos, e uma de suas especificidades: a vingança ao assassinato de policial como motivação. Através de casos selecionados, pretendemos contribuir com uma análise crítica desse fenómeno no Brasil.